Nous nous levons
un peu plus tard, à 7 h 30. Nous prenons notre dernier petit-déjeuner en bas.
Puis nous travaillons un peu dans la chambre, Jens et moi. Ensuite, c’est
l’heure de faire les bagages. En pliant bien, tassant et pressant, on arrive à
tout empaqueter dans nos (assez petits) sacs à dos. Nous avions envisagé
d’emmener Javier et Iris au restaurant italien. Mais quand ils arrivent pour
nous chercher à midi, ils ont d’autres plans : nous emmener à un
restaurant au bord de la mer à Boca Chica. Cette station balnéaire est à l’est
de Santo Domingo ainsi que l’aéroport. Nous faisons donc cela. Nous mettons nos
habits « du froid », blue-jeans, chemisier à manches longues pour
moi, chaussettes et chaussures, mais sandales pour Jens, il n’a que ça.
Heureusement, Javier a mis l’air conditionné dans la voiture et la terrasse du
restaurant est à l’ombre et aérée.
Boca Chica est
très fréquentée par les gens de Santo Domingo. La plage est agréable mais la
mer est très peu profonde, un récif forme une sorte de lagune très calme. Des
restaurants sont au bord de l’eau, certains sur pilotis. Mais la tempête Sandy
a fait des dégâts, la terrasse est en réparation au restaurant où nous allons
et le restaurant voisin est fermé pour travaux.
Nous prenons
« una limonada » pour la dernière fois. Puis des petits plats que
nous partageons : croquettes de poisson, calamar frit, ceviche, filet de
poisson, aubergine farcie aux bananes et salade. Dernier repas très agréable
avec Javier et Iris. Pour le dessert nous partageons un dessert, un gâteau fait
avec trois « laits » différents : lait frais, lait condensé et
crème. C’est très fréquent ici de partager un dessert. Le garçon met le gâteau
au milieu de la table avec 4 petites cuillères. Il fait beau et chaud et cela
fait très caribéen.
Comment remercier
Javier et Iris ? En quelques jours nous sommes devenus bons amis. Javier
et Jens ont bien travaillé ensemble, et Iris et moi avons partagé de très bons
moments. Elle m’a montré des côtés de la vie Saint Dominicaines que je n’aurais
pas découvert seule. Quelle chance de connaitre des gens du pays, nous nous
sentons moins touristes.
Javier et Iris
nous emmènent à l’aéroport un peu avant
3 h, notre vol vers Panama part à 4 h. nous passons rapidement la sécurité et
l’émigration.
Vol rapide et
sans histoire.
Mais à
Panama ! Il faut se présenter au comptoir KLM bien que Jens ait imprimé
les cartes d’embarcation à l’hôtel. Il y a une longue queue. Ils nous refont
des nouvelles cartes d’embarquement. Puis nouveau contrôle de sécurité, pas
avec une machine, mais à la main ! Plusieurs centaines de bagages de
cabine doivent être vérifiés par 4 ou 5 personnes. C’est très chaotique, la
file est immense, cela va prendre des heures. Ils commencent bien sérieusement
mais cela devient vite plus superficiel. Ils n’ouvrent qu’une poche de mon sac
à dos, par exemple. Heureusement, car c’est empaqueté si serré qu’ils auraient
du mal à le refermer !
We get up a
little later, at 7 :30 am. We take our last breakfast downstairs. We work
a little in the room,
Jens and me. Then it's time to pack. Bending well, tamping and pressing we
manage to pack everything in our (relatively small) backpacks. We had planned
to take Javier and Iris to the Italian restaurant. But when they arrive at
noon, they have other plans: to take us to a restaurant by the sea in Boca
Chica. This is a resort east of Santo Domingo and near the airport. We
therefore do that. We put our clothes for the "cold", blue jeans,
long sleeve blouse for me, socks and shoes, but sandals for Jens, he didn’t
take shoes for this trip. Fortunately, Javier has air conditioning in the car
and the restaurant terrace is shaded and ventilated.
Boca Chica
is very popular with people from Santo Domingo. The beach is nice but the sea
is very shallow, a reef forms a kind of quiet lagoon. Restaurants are at the
water's edge, some on stilts. But the storm Sandy did some damages, they repair
the terrace at the restaurant where we are going and the adjacent restaurant is
closed for renovations.
We take our
last "lemonade". Then we share dishes: fish cakes, fried calamar,
ceviche, fish fillet, eggplants stuffed with banana and salad. This last meal
with Javier and Iris is very pleasant. For dessert we share a dessert, a cake
made with three different "milks", fresh milk, condensed milk and
cream. It's very common here to share a dessert. The waiter puts the cake in
the middle of the table with 4 teaspoons. The weather is nice and warm and it
is very Caribbean here near by the sea
How to
thank Javier and Iris? In a few days we became good friends. Javier and Jens
worked well together, and Iris and I shared a great time. She showed me sides
of life in Santo Domingo that I would not have found alone. How lucky we are to
know local people, we feel less tourists.
Javier and
Iris take us to the airport a little before 3 pm, our flight to Panama leaves
at 4 pm. We pass quickly security and emigration.
Rapid and
uneventful flight.
But Panama!
We must go to a KLM counter even when we have our boarding passes, Jens has
printed them at the hotel. There is a long queue. They make new boarding
passes. And we must go through a new security control, not with a machine, but
by hand! Several hundred cabin baggage must be checked by 4 or 5 people. It is
very chaotic, the queue is huge, it will take hours. They start very seriously
but quickly become more superficial. They open just a pocket of my backpack,
for example; fortunately, because it is packed so tight that they would have struggled
to close it again!
Jens travaille
Jens is working
Boca Chica, la terrasse du restaurant
Boca Chica
Nous quatre
The four of us
La côte sud de la République Dominicaine
The south coast, Dominican Republic
Panama
Contrôle de sécurité à la main!
Security control by hand!
Fleur
Flower
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